ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ/г.ИСТРА (Подмосковье)/апрель 2019


Дата: 09.06.2020 23:10:40 Просмотров: 116256 Длительность: 10:47
Поделиться:

Категории: Туристический
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ/г.ИСТРА (Подмосковье)/апрель 2019

Новоиерусалимский монастырь

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской церкви в городе Истре Московской области.

Монастырь осн. в 1656 г. патриархом Никоном, по замыслу кот. под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.

Это не первая перенести образ храма Гроба Господня, связанного со святынями, на территорию России. Среди памятников, в которых могло отразиться влияние кого «первообраза», исследователи называют храм ? на Рву и проект «Святая Святых» в Московском Кремле (последний, задуманный ещё Борисом Годуновым, так и не был осуществлён. Остаётся открытым и вопрос, что могло послужить образцом для «Святая Святых» этого проекта — ветхозаветный Храм ? или храм Гроба Господня).

Земли, на кот. предполагалось расположить новую обитель, находились во владении вотчинников, и патриарх добился от царя Алексея Ми? особого права приобретать земельные владения. До созд. обители все земельные приобретения оформлялись на Валдайский Иверский монастырь. К территории будущего монастыря присоединились бывшие земли боярина Василия Шереметева, князя Алексея Трубецкого, стольника Романа Боборыкина. Монастырские сооружения были возведены на землях деревни Редькино, купленной у дьяка Лукьяна Голосова.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наим. были изменены на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха (до середины XIX в. назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две — Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 г.). Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания, названный по городу, упомянутому в Новом Завете. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

На строительные работы, для производства которых «требовалось огромное количество как квалиф. мастеров, так и подсобной рабочей силы», были привлечены монастырские крестьяне, в том числе и из отдалённых вотчин. Крестьяне в своих челобитных жаловались на то, что, оторванные от дома, они лишены возможности заниматься собственным хозяйством. Положение занятых на работах не облегчало предоставление им некоторых льгот. Один из современных Никону писателей-старообрядцев критиковал патриарха за то, что простых крестьян тяжкими труды умучил, созидаючи горкой свой Иеросалим.

При Никоне на терр. монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 г. постр. деревянная Воскресенская с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 г. на её освящении присутствовал царь Алексей Ми? Именно он, глядя на постр. обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне. Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладельцем. В разн. уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Ми? выдавались жалованные грамоты.

Воскресенский собор был заложен в сент. 1658 г. — архимандрит Леонид (Кавелин), опираясь на надпись на колоколе, отлитом при патриархе, относит это событие к 1 сентября...

В 1919 г. монастырь был закрыт. С 1921 г. на его терр. работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 г. объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из худож. галереи, располож. в Трапезных палатах, материалы археологич. раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии.

В 1941 г. во время ВОВ минёры немецко-фашистской дивизии СС Райх Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

В 1959 г. музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII в...

Реставрация монастыря, который представляет собой единственную успешную попытку воссоздания образа Святой Земли, обошлась в 10 млрд руб., из которых почти 1 млрд 300 млн составили народные пожертвования. К концу 2016 г. реставрац. работы в монастыре были закончены.

#ГОРОДИСТРА #ВОСКРЕСЕНСКИЙНОВОИЕРУСАЛИМСКИЙМОНАСТЫРЬ #НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙМОНАСТЫРЬ #МОНАСТЫРИПОДМОСКОВЬЯ #ПУТЕШЕСТВИЕПОСВЯТЫММЕСТАМ #ПУТЕШЕСТВИЕВПОДМОСКОВЬЕ #ПРИРОДАПОДМОСКОВЬЯ #ИСТОРИЧЕСКИЕМЕСТАРОССИИ #ИСТОРИЧЕСКИЕМЕСТАИСТРЫ #ИСТОРИЧЕСКИЕМЕСТАСВЯТОЙРУСИ #ПАМЯТНИКИРОССИИ #РУСЬИСТОРИЧЕСКАЯ #СВЯТЫЕМЕСТА #МУЖСКОЙМОНАСТЫРЬ #ЭКСКУРСИИПОДМОСКОВЬЯ

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Обращение к пользователям