Руины усадьбы Харитоненко.Наталиевский парк.Спасо-Преображенский храм.Конюшни.Конный манеж.2021 год


Дата: 20.01.2022 18:16:09 Просмотров: 25945 Длительность: 15:01
Поделиться:

Категории: Сериалы
Руины усадьбы Харитоненко.Наталиевский парк.Спасо-Преображенский храм.Конюшни.Конный манеж.2021 год

«Натальевка» — имение сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко в селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области, которое обустраивалось в начале XX века под руководством таких мастеров, как А. Щусев и С. Коненков. Усадебный дом уничтожен в советское время. Натальевский парк охраняется как государственный памятник садово-паркового искусства.
Усадьба состояла из:
жилого дома (уничтожен);
флигелей;
водонапорной башни;
аранжереи (уничтожена);
конного манежа;
конюшен;
гостинного двора;
чайного домика (уничтожен)
главных и западных ворот;
Свято-Преображенского храма.
В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, разбогатевший на сахароварении, основал на берегу Мерчика в Богодуховском уезде усадьбу, назвав её Натальевкой в честь имени своей жены и младшей внучки. Усадьба занимает площадь 48 гектар. На территории усадьбы с 1946 года располагался туберкулезный санаторий «Владимирский», названный так по названию села, которое расположено рядом. Парадный въезд построен по проекту академика архитектуры А. В. Щусева. В Натальевском парке находится ещё одна работа этого мастера - храм. Это здание закончено в 1913 году к венчанию Натальи и князя М. К. Горчакова (1880—1961), внука последнего канцлера. И по сей день возле храма растет карельская береза, высаженная ее основателями. В центре всего этого имения стоял двухэтажный просторный дом с опоясывающим его балконом, архитектурой своей напоминающий швейцарские шале и английские коттеджи. Хозяин Натальевки, обладая не только деньгами, но и вкусом, пригласил архитекторов А. В. Щусева и А. М. Рухлядева, скульпторов С. Т. Конёнкова и А. Т. Матвеева, художника А. И. Савинова. В храме размещались великолепная коллекции древнерусского искусства и редких икон, которые составляли предмет особой гордости хозяина, которые были вывезены в Россию, основная часть находятся в Третьяковской галерее. Скульптурные изображения на стенах храма сделаны мраморщиками Ваганьковского кладбища по проектам Сергея Тимофеевича Коненкова.
На северном фасаде храма имеется памятная надпись:
«В лето от создания мира 7419 от Рождества же Господа нашего Иисуса Христа 1911 месяца июня в 29 день в царствование Императора Николая II Александровича в имении Натальевка в присутствии владельцев имения действительного статского советника Павла Ивановича Харитоненко с супругой Верой Андреевной и сына Ивана Павловича, дочерей их Елены Павловны Олив с супругом Михаилом Сергеевичем и Натальи Павловны светлейшей княгини Горчаковой с супругом Михаилом Константиновичем, внучек Ирины и Веры графинь Стенбок заложен храм во имя Всемилостивейшего Спас в знак милости Божьей явленной роду Харитоненко. Строитель храма академик Алексей Щусев, помощник архитектор Рухлядев. Освящен храм сей лета 1913 месяца июня в 7 день».

Координаты усадьбы: 50°04′24″ с. ш. 35°16′57″ в. д.

На поддержку канала - карта 5168 7422 3389 3134.
Донат: ​​​

Аэросъемка по Харькову и Украине. Мои контакты: телефон - 097 710 73 77; e-maіl: [email protected]

ВАЖНО! Публикация данного видео в сети интернет разрешена в виде репоста. Закачивая это видео в свой аккаунт без разрешения автора, то есть меня, вы нарушаете авторское право, в связи с чем этот пост может быть удален по соответствующей жалобе!

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

БЕЗУМЦЫ ДЗЭНА
06.03.2021 12:29:00
Интересное место и музыка очень атмосферно легла! А вот чайный домик особенно жалко :)
Станислав
18.03.2021 15:10:51
Интересно, а в страйкбол здесь можно поиграть? Отличные укрытия и места для тактических маневров.
Обращение к пользователям