Домик Лермонтова в Пятигорске


Дата: 19.01.2022 11:16:04 Просмотров: 23548 Длительность: 05:46
Поделиться:

Категории: Блоги
Домик Лермонтова в Пятигорске

1. Лермонтовские места в Пятигорске - лермонтовс..
2. Кавказские Минеральные Воды и город Пятигорск -
3. Кисловодск – Фото города -
4. Домбай -
5. Чегемские водопады - ФОТО -
Флигелек Лермонтова, который был последним приютом русского поэта. Тут он прожил с 14 мая 1841 г. по 15 июля, т. е. до своей смерти. Кстати, труп русского поэта тогда в этот домик привез Кузьма Чухнин, который успел рассказать своему брату, а тот уже другим о жизни Лермонтова в этом доме. Сейчас этот маленький флигель является домом-музеем, который посещают тысячи людей со всего мира. Домик до обретения статуса музея много раз перепродавался, и имел разный статус. Впервые дом упомянули в печати в 1859 году, а в 1884 на фасаде установили мемориальную доску, посвящённую поэту. Надпись на ней гласит: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтов». Пятигорск с этого момента стал считаться истинно «лермонтовским» местом. Инициатором появления мемориала стал Островский. В 1912 году дом был выкуплен городской администрацией Пятигорска и создан музей Лермонтова. В 1973 году 7-го июня вышло постановление Совета Министров РСФСР об образовании Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в городе Пятигорске.

«Домик», в котором жил Лермонтов, очень маленький, но уютный. В домике всего 4 маленькие комнаты. Две из которых выходят в сад, были заняты Лермонтовым и впоследствии они получили название лермонтовской половины. Другую половину домика занял двоюродный дядя Лермонтова, капитан Алексей Аркадьевич Столыпин, которая также была названа его именем. У каждого квартиранта была своя спальная комната, одна из комнат из лермонтовской половины была общей, которая служила в качестве столовой, где часто принимались гости . Вторая комната Столыпина также была объявлена приемной, но по сути никаких гостей там не принимали. Эта приемная отделена буфетной и прихожей. Кухня домика находится в подвальном помещении. До сегодняшнего дня в буфете сохранен поднос, которым пользовались слуги поэта. Кроме того, в кухне сохранены другие приборы, которыми пользовался в свое время Лермонтов. Еда подавалась со двора через окошко. Однако стоит отметить, что после смерти Лермонтова домик был видоизменен со стороны Мартьянова. Сегодня здесь помимо вышеуказанных предметов бережно сохранены кровать и акварели на стенах, написанные Лермонтовым. А вот стол и кресло в этом домике были поставлены уже в 1912 г. На столе лежат книги, которыми пользовался Лермонтов.
Читать дальше:
лермонтовс...

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

приморье
09.09.2020 15:08:45
Всё это сказки , от Лермонтова там ничего нет , простое собирание денег экскурсоводами .
Теория заговора
23.06.2019 20:47:25
Писец дворяне жили! Современные мэры замки по сравнению с этим домиком отстраивают. А дуб там еще живой? Как то связан тот дуб с Лермонтовым был! То ли Лермонтов там желудь посадил, то ли в тени этого дуба он отдыхал
Обращение к пользователям