Чеченская верхняя одежда из сукна с ворсом


Дата: 10.06.2020 11:56:02 Просмотров: 116611 Длительность: 11:32
Поделиться:

Категории: Блоги
Чеченская верхняя одежда из сукна с ворсом

Чоа – чо а (и ворс тоже) – чеченская верхняя одежда из сукна с ворсом. Одна из древнейших видов одежды на Кавказе. Свое название получила от названия ткани с ворсом – чо болу маша, из которой была изготовлена.

Чоа у чеченцев всегда считалась праздничной или парадно-выходной одеждой. Поэтому, как правило, шили ее из самого лучшего домотканого сукна. Пословица гласит: «Ахчанца къен велахь а, сица хьал долуш ву со, чоа тоьлларг бен ца лело», «Хотя и беден я по деньгам, но богат душой, чтобы носить только дорогую чоу».

Со временем при шитье чои чеченцы начали использовать и привозные фабричные ткани, как и домотканые: черного, серого, бурого и белого цветов. Редко покупали для шитья чои крашеные сукна коричневого, красно-коричневого, и темно-красного цветов.

При шитье, перед чои с двумя клиньями и спинка с одним центральным клином выкраивались цельными. Затем пришивали боковые подрезные клинья, чтобы образовались сзади на талии четыре выступа, низ ее от них спускался фалдами. Эти выступы удерживали от сползания вниз потяжелевший под национальный пояс – доьхка, которым подпоясывался хозяин костюма.

В боковых швах чои делали небольшие разрезы, чтобы обеспечить возможность засунуть руки в глубокие карманы. В подоле по бокам оставляли шлицы размером от 25 до 30 сантиметров, для облегчения ходьбы.

Вверх или лиф чои до талии тоже делали с подкладкой из тонкой ткани. А вырез ворота должен был быть в виде угла. От него к тали шла застежка встык на узелковые пуговицы (ветанаш) и петельки.

На груди чои по обеим сторонам пришивались кармашки-газырьницы в виде узких ячеек, куда вкладывались деревянные или костяные газыри так, чтобы их концы были видны. Наконечники (видимая часть) для газырей изготавливали отдельно из серебра с позолотой или из другого металла или кости. Их навинчивали или надевали на газыри.

Газыри являлись обязательным элементом национального мужского костюма чеченцев. Они в старину в основном выполняли роль мерки пороха и свинцового ядра одного заряда кремневого оружия ружья)…
подробнее

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Обращение к пользователям